栄養満点♪つみれの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
長ネギと、油揚げを食べやすい大きさに切る。
卵を、溶き卵にする。
(2個でもO,Kお好みで、どうぞ♪) -
2
鍋に、
水と、つみれを入れ、煮る。
沸騰したら、だしの素、油揚げ、長ネギを加える。 - 3 油揚げと、長ネギに火が通ったら、溶き卵を加え、卵に火が通ったら、火を止める。
- 4 火を止め、味噌を入れたら、出来上がり。
きっかけ
イワシのつみれはカルシウムが豊富で、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれているらしいので、栄養豊富な味噌汁を食べたいなぁ~、冷蔵庫にあった大豆製品の油揚げ、卵、葱入りで。
おいしくなるコツ
卵、1~2個、油揚げも1~2枚を、微調節して、お好みで、具だくさんにしてもO,K♪ 味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005412
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- つみれ 味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kokoa12212018/12/10 21:57美味しかったです。レシピありがとうございました!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/09/30 15:28ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
いわしのつみれ、いいですね。
大事な大事な栄養です。
どうもありがとうございますね。