栄養満点♪つみれの味噌汁 レシピ・作り方

栄養満点♪つみれの味噌汁
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
いわしのつみれ♪おでんに入れるだけでは、もったいない♪カルシウム豊富なので、どんどん食べましょうね♪

材料(3~4人分)

  • つみれ 1袋
  • 1~2個
  • 油揚げ 1~2枚
  • 長ネギ 1本
  • 500~600cc
  • だしの素 1袋(5g)
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 長ネギと、油揚げを食べやすい大きさに切る。

    卵を、溶き卵にする。
    (2個でもO,Kお好みで、どうぞ♪)
  2. 2 鍋に、
    水と、つみれを入れ、煮る。

    沸騰したら、だしの素、油揚げ、長ネギを加える。
  3. 3 油揚げと、長ネギに火が通ったら、溶き卵を加え、卵に火が通ったら、火を止める。
  4. 4 火を止め、味噌を入れたら、出来上がり。

きっかけ

イワシのつみれはカルシウムが豊富で、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれているらしいので、栄養豊富な味噌汁を食べたいなぁ~、冷蔵庫にあった大豆製品の油揚げ、卵、葱入りで。

おいしくなるコツ

卵、1~2個、油揚げも1~2枚を、微調節して、お好みで、具だくさんにしてもO,K♪ 味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910005412
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
つみれ 味噌汁
ドキンちゃんmico
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