HBで簡単ロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆強力粉 280g
- ◆卵白 1個分
- ◆水(卵白と合わせて) 170cc
- ◆砂糖 20g
- ◆塩 3g
- ◆バター 20g
- ◆スキムミルク 15g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(強力粉) ひとつまみ
- 卵黄(仕上げ用) 1個分
- 水(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
後で卵白と水合わせた量をはかるから計量カップに卵白を入れて、黄身は乾燥するので容器にラップをかけておく。 - 2 卵白に水を注いで170ccにして、◆の材料と共にホームベーカリーに入れ、ドライイーストをセットし、生地コーススタート。
- 3 生地コース終了後打ち粉を広げた台に生地を出しガス抜きをし、8等分に分けてきれいに丸めて、表面が乾かないように濡らした布固く絞り生地にかけてベンチタイム15分おく。
- 4 生地を円錐形(20cmくらい)に手で整えてから麺棒で平たく(25cmくらい)広げて広い方から狭い方へとくるくる巻いていく。
- 5 先端の巻き終わりのところをしたにしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 1.5倍の大きさになるまで2次発酵。40度で30分。
-
7
仕上げ用の卵黄に水を加えて刷毛で混ぜる。
オーブンを200度に予熱開始。 -
8
⑦の卵の液を生地に塗る。
オーブン200度で12分焼いたら出来上がり。
きっかけ
焼きたてのパンが食べたかったから
おいしくなるコツ
④でちゃんと円錐形に成型してから麺棒で伸ばした方がちゃんと広がります。慣れるまではこのやりかたが時間かからないのでいいかと思います。
- レシピID:1910005401
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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