厚切り豚のしょうが焼き 甘酒使用 柔らか肉に変身 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 厚切り豚肉 二枚
- A甘酒 大2
- A醤油 大1
- Aすりおろし生姜 小2
- Aすりおろしにんにく 小1/2
- 胡麻油 適量
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 厚切り豚、Aをポリ袋にいれて少しもんで冷蔵庫で1時間以上放置。
-
2
豚は食べる1時間位前に冷蔵庫からとりだしておく。
フライパンに胡麻油をひいて、豚を焼く。
こげやすいので中火で反面焼黄色がついたら、裏返し、串を指して肉汁が透明なら豚を取り出す。 -
3
豚は食べ安い大きさにきる。
フライパンのタレをかけて、白胡麻をふる。
きっかけ
甘酒に浸けたらお肉も柔らかくなるのではと思い豚を浸けてみました。安い肉も自然の甘さと肉の旨味が楽しめます。
おいしくなるコツ
甘酒の甘味を活かしたので、砂糖、みりん、お酒は使用していません。 豚肉は頂く一時間前位に冷蔵庫から取り出すと、焼く時、生焼け予防になります。 もやしなどの淡白な野菜を添えて頂くと合います。
- レシピID:1910005384
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 甘酒で柔らか厚切り豚の生姜焼き
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