鳥ハム玉葱マリネ トリムネ 簡単 節約 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鳥むね肉 400
- 玉葱 1玉
- パセリ 適量
- A 塩、砂糖 各小1
- 玉葱塩もみ用塩 ひとつまみ
- B 塩 小1/2
- Bお酢 小2
- B砂糖 小1
作り方
-
1
鶏肉を観音開き、左右にひろげる。
Aをふりかけてもんでしばらくラップして冷蔵庫で放置。
3時間以上おすすめ。 -
2
玉葱を薄くきる。塩をふりしんなりしたら水気をしっかりきる。
Bを玉葱に混ぜ合わせる。 - 3 1を冷蔵庫からとりだし、糸でくるくる巻き、ボイルにくるんで両端をしぼる。成形のイメージは俵形。
-
4
鍋に3、パセリをいれ、かぶるくらいの水をはる。
沸騰して5分したら火をきる。 - 5 鍋の水ごと余熱がとれてるまでしばらく放置。
- 6 キッチンハサミで崩さないように糸をきります。
-
7
使いやすいサイズにきる。
今回は薄切りし、玉葱を添えて完成。
きっかけ
市販のハム、加工肉があまりすきでなくて、いつも安い鶏むね肉でハムとチキンスープを作ってます。
おいしくなるコツ
トリムネは沸騰してからしばらく鍋の中に放置し余熱がとれてから取り出すとしっとり、形も崩れにくいです。
- レシピID:1910005380
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鳥ハム玉葱マリネ
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