梅ジャムで梅シャーベット レシピ・作り方

梅ジャムで梅シャーベット
kogamama0820
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梅ジュースで余った実をジャムにしましたが、使い道の一つとしてシャーベットにしました。

材料(4~5人分)

  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 梅ジャム 大さじ4強

作り方

  1. 1 材料をアルミ以外の鍋(ホーローかステンレス)
    に入れて沸騰させる。
  2. 2 冷ましてから、ジップロック(Mサイズ)に入れて冷凍庫へ。
  3. 3 3~4時間後、少し凍ったところでよくもみほぐす。凍りすぎていたら、少し溶かしてからよくもみほぐす。その後再び冷凍庫へ。
  4. 4 何度か3の作業を繰り返すと、より滑らかなシャーベットになります。(私は一度しかしませんが。)

きっかけ

梅ジュースのあとの梅の実がもったいなくてジャムにしました。ヨーグルトにかけるくらいしか使い道がないかな?と思ったのですが、シャーベットにしたらたくさん消費できるかと思って。ほかのジャムでも応用できそうです。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さで砂糖の量は調整してください。液体の状態で味をみて、薄かったらジャムを足したり、砂糖を足したりしてください。多少濃いめの味でないと、凍らせたときにおいしく感じません。

  • レシピID:1910004886
  • 公開日:2013/06/20
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シャーベット
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/06/25 16:05
    梅ジャムで梅シャーベット
    美味しかったです!確かに色々応用できそうでワクワクしますね。写真のように真ん丸にするにはどうやるんでしょうか?

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