現在地

簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1リットル人分

  • 赤紫蘇

    1束(葉のみで200g位)

  • 1000cc

  • 砂糖

    500g

  • リンゴ酢

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース
  • 300円前後

アレルギーにも効果あり?! 赤紫蘇を使ったヘルシードリンク。我が家では市販のリンゴ酢を使って手軽に作ってます。水や炭酸などで割っていただきます♪

作り方

  • 1

    赤紫蘇の葉の部分をもぎ取り、水でよく洗ってザルにあげておく。

  • 2

    鍋に水1リットルを沸騰させてから赤紫蘇を入れて5〜10分くらい煮る。赤紫蘇が緑色になったらオッケー。

  • 3

    ザルでこして葉を取り除き、鍋に液を戻して砂糖を加え、火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。

  • 4

    リンゴ酢を加えて出来上がり。保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。飲む時は4〜5倍に薄める。

きっかけ

知り合いに教えてもらったのがきっかけ。リンゴ酢を使ったものが一番簡単で美味しかったので、以来このように作っています。

おいしくなるコツ

リンゴ酢の代わりに穀物酢やレモン汁でも。

レシピID: 1910004861

公開日:2013.06.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • **すず**

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.19

    りんご酢がなくて穀物酢で作りました♪グビグビ飲んでしまいますね~色も綺麗だしたくさん飲みたくなります(*^_^*)美味しかったです^^

    neko6084さん☆暑い日には特に美味しいですよね!作ってくださって嬉しいです。レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュースのページ上部へ