ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
〜ちゃがし〜
〜ちゃがし〜
男の料理。自宅収穫の食材はありがたいです。

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 ふきを大なべに入る大きさに切り、鍋で10分程度茹でる。(茹でるのは、皮をむきやすくする為と、付記をやわらかくする為です)
  2. 2 ふきを水冷して、皮をむき、水に3時間漬けてアクを取る。
  3. 3 ふきを5cmに切り、鍋にふきが完全に水に浸る程度の水を足し、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4 一度強火で沸騰したら、弱火にし、時々かき混ぜながら、水気が無くなるまで、煮込む(2時間くらいかかります)。焦げないように注意です。
  5. 5 ふきの水気がなくなったら、常温まで冷まし、別な容器で冷蔵庫に保存して完成。

きっかけ

庭のふきを収穫したから

  • レシピID:1910004854
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
ふき 佃煮 しょうゆ みりん
〜ちゃがし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る