ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 ふきを大なべに入る大きさに切り、鍋で10分程度茹でる。(茹でるのは、皮をむきやすくする為と、付記をやわらかくする為です)
- 2 ふきを水冷して、皮をむき、水に3時間漬けてアクを取る。
- 3 ふきを5cmに切り、鍋にふきが完全に水に浸る程度の水を足し、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
- 4 一度強火で沸騰したら、弱火にし、時々かき混ぜながら、水気が無くなるまで、煮込む(2時間くらいかかります)。焦げないように注意です。
- 5 ふきの水気がなくなったら、常温まで冷まし、別な容器で冷蔵庫に保存して完成。
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- お花見・春の行楽
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