ミョウガと玉葱と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ミョウガと玉葱と油揚げの味噌汁
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
加熱したミョウガも美味よ♪ ミョウガ好きさんには、美味な味噌汁♪

材料(2~3人分)

  • ミョウガ 3本
  • 玉葱 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 500~600cc
  • だしの素 1袋(5g)
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 ミョウガ、玉葱、油揚げを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、ミョウガ、玉葱、油揚げを加え煮る。
  3. 3 玉葱が、やわらかくなったら、火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。
  4. 4 加熱したミョウガ、美味よ♪
    レシピID: 1910001852
    豚のミョウガ焼き

きっかけ

緑色っぽい色したミョウガで、固かったので、加熱しようと。

おいしくなるコツ

ミョウガの量を増やしたり、味噌の塩分濃度を、お好みの味に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004799
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうが玉ねぎ
料理名
味噌汁
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/08/04 08:37
    ミョウガと玉葱と油揚げの味噌汁
    具沢山でおいしかったです。
  • hatch85
    hatch85
    2016/06/17 21:09
    ミョウガと玉葱と油揚げの味噌汁
    みょうがでお味噌汁もさっぱりとした味つけになりますね。夏に向けてまた作ります(*^^*)
  • haruru88
    haruru88
    2013/06/12 18:47
    ミョウガと玉葱と油揚げの味噌汁
    こんばんは♪
    ミョウガがあったのでお味噌汁を作らせていただきました。風味が独特で美味しいね。ごちそうさま(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る