白だしそぼろ丼 レシピ・作り方

白だしそぼろ丼
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
塩味の、そぼろ♪

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 白だし 大さじ2
  • にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/2~1
  • 粗びきコショウ 適量

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、ひき肉を入れ、炒めて脂がでてきたら、みじん切り玉葱を加え、炒める。
  3. 3 白だし、にんにくすりおろし、粗びきコショウを加え、炒めたら、そぼろの完成。
  4. 4 ご飯の上にのせたら、出来上がり。

    *厚焼きたまごと、
    紅生姜をのせました。

きっかけ

ひき肉が冷蔵庫にあったので、そぼろにしようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

白だしの塩分濃度を、微調節してお好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004641
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
塩そぼろ 牛豚ひき肉 合挽き ひき肉白だし
料理名
そぼろ丼
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る