白だしそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 白だし 大さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/2~1
- 粗びきコショウ 適量
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにする。
- 2 フライパンに、ひき肉を入れ、炒めて脂がでてきたら、みじん切り玉葱を加え、炒める。
- 3 白だし、にんにくすりおろし、粗びきコショウを加え、炒めたら、そぼろの完成。
-
4
ご飯の上にのせたら、出来上がり。
*厚焼きたまごと、
紅生姜をのせました。
きっかけ
ひき肉が冷蔵庫にあったので、そぼろにしようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
白だしの塩分濃度を、微調節してお好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004641
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません