生姜入り塩麹で☆名古屋風手羽先 レシピ・作り方

生姜入り塩麹で☆名古屋風手羽先
うーたんレシピ
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生姜入り塩麹で下味をつければ風味もついて一石二鳥!外はサクサク中はふんわりジューシー☆ごはんもお酒もススム名古屋風手羽先の完成!

材料(2人分)

  • ◎鶏手羽先 10本
  • ◎生姜入り塩麹 大さじ2
  • ◎コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 白ごま 適量
  • *醤油 大さじ2
  • *生姜入り塩麹 大さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *はちみつ 大さじ1
  • *にんにく(すりおろし) 1かけ
  • いりごま

作り方

  1. 1 鶏手羽肉は骨の間に包丁できりこみをいれ、生姜入り塩こうじをまぶしポリ袋に入れ空気をぬいて封をする。冷蔵庫に入れ30分から1漬けておく。
  2. 2 *の調味料をフライパンに入れ一度沸騰させてたれを作る。
  3. 3 手羽先にこしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
  4. 4 揚げ油を160度に熱し、2分ほど揚げる。一旦取り出し、2分ほどおく。
  5. 5 油の温度を上げ、200度で表面がカラッとなるまで揚げる。
  6. 6 軽く油を切ったらアツアツのまま2のフライパンに入れ、火をつけ煮からめる。
  7. 7 器に盛り付けゴマをたっぷりかければ出来上がり。

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

お肉に切り込みを入れておくことで火が通りやすく、下味もしっかりつきます。

  • レシピID:1910004545
  • 公開日:2013/04/04
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