生姜入り塩麹で☆名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏手羽先 10本
- ◎生姜入り塩麹 大さじ2
- ◎コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 白ごま 適量
- *醤油 大さじ2
- *生姜入り塩麹 大さじ1
- *酒 大さじ3
- *砂糖 大さじ2
- *はちみつ 大さじ1
- *にんにく(すりおろし) 1かけ
- いりごま
作り方
- 1 鶏手羽肉は骨の間に包丁できりこみをいれ、生姜入り塩こうじをまぶしポリ袋に入れ空気をぬいて封をする。冷蔵庫に入れ30分から1漬けておく。
- 2 *の調味料をフライパンに入れ一度沸騰させてたれを作る。
- 3 手羽先にこしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
- 4 揚げ油を160度に熱し、2分ほど揚げる。一旦取り出し、2分ほどおく。
- 5 油の温度を上げ、200度で表面がカラッとなるまで揚げる。
- 6 軽く油を切ったらアツアツのまま2のフライパンに入れ、火をつけ煮からめる。
- 7 器に盛り付けゴマをたっぷりかければ出来上がり。
きっかけ
生姜入り塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
お肉に切り込みを入れておくことで火が通りやすく、下味もしっかりつきます。
- レシピID:1910004545
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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