塩麹が隠し味☆生姜たっぷりトマトカレー レシピ・作り方

塩麹が隠し味☆生姜たっぷりトマトカレー
うーたんレシピ
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トマトと生姜が爽やか!隠し味はなんと言っても塩麹♪夏におすすめのカレーです。

材料(12人分)

  • 生姜 200g(お好みで)
  • タマネギ 4個
  • ニンニク 1かけ
  • *豚バラ肉(塊) 500g
  • *塩麹 大さじ5
  • 塩コショウ 少々
  • 酒(または白ワイン) 100cc
  • オリーブオイル 大さじ4~5
  • ローリエ 1枚
  • トマトペースト(またはトマト缶) 400g(1缶)
  • お好みのカレールウ(今回は12皿分) 1箱
  • 水(お好みで調節してください) 400~800cc

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り*の塩麹で漬け一晩冷蔵庫に入れねかす。(時間がない場合は30分以上つければOK)
  2. 2 ニンニクと生姜をすりおろす。
  3. 3 タマネギをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、1を炒める.。香りが出てきたら2を炒める。
  5. 5 タマネギがしんなりし少しカラメル色になってきたらトマトピューレとローリエを入れる。(トマト缶の場合ザルでうらごすと口当たりがよくなります。)
  6. 6 5を煮込んでいる間に別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1の豚肉肉に塩コショウをし、こんがり炒める。
  7. 7 6の肉を5に入れ、6のフライパンに酒を入れ一度沸騰させ5の鍋に入れる。(肉汁の旨味をカレーにいれる作業です。余分な油はキッチンペーパーでとることをおすすめします)
  8. 8 カレールウを入れよく混ぜ10~20分煮込めば出来上がり。

きっかけ

塩麹・徳谷トマトピューレ・生姜を使った土佐のしょうが町カレーです

おいしくなるコツ

生姜好きの方はこれでもかというくらい入れてください。ピリッと辛さが病みつきのこれからの季節におすすめの大人のカレーです☆

  • レシピID:1910004384
  • 公開日:2013/02/28
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