ロリポップケーキ レシピ・作り方
材料(14本人分)
- カップケーキ 2個分
- ☆ クリームチーズ 50g
- ☆ マスカルポーネ 30g
- ☆ レモン汁 小さじ1
- ☆ はちみつ 小さじ1
- ☆ モルトパフ 18g
- コーティング用チョコレート 80g
- チョコペン(飾り模様用) 適宜
- ロリポップ棒 14本
作り方
- 1 ボウルに、カップケーキをほろほろに崩し、☆の材料を入れて混ぜます。
- 2 1の生地を、取り、3cmくらいの大きさに丸めます。14個できました。
- 3 コーティング用のチョコを別のボウルにいれて融かします。約50℃で融かします。
- 4 ロリポップ棒の先端に少し3のチョコをつけて、2で丸めたケーキを刺して、チョコの中にいれてくるくるまわして、チョコをつけます。
- 5 発砲スチロールに穴をあけて、4を刺して乾かします。
-
6
5が乾いたら、チョコペンで模様を書きます。
アラザンを飾ってもかわいいです♪ - 7 ※ ロリポップ用の棒がないときは、プリッツや、ポッキーを使うと棒も食べられてグッド♪
- 8 ※ パフがないときは、入れなくてもOKですが、コーンフレークスやクルミなどを入れても食感いいです♪
きっかけ
バレンタインにかわいいチョコのお菓子をつくりたくて
おいしくなるコツ
マスカルポーネを入れないですべてクリームチーズにしてもokです。甘さが足りないようであれば、はちみつや ジャムなどを加えて調整してね
- レシピID:1910004324
- 公開日:2013/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/05/16 20:43パフがないので砕いたコーンフレーク入れました!かわいく美味しくできました(*^^*)子どもたちも喜んでくれました♪