ぽかぽか生姜の豆腐入コーン卵塩麹スープ レシピ・作り方

ぽかぽか生姜の豆腐入コーン卵塩麹スープ
うーたんレシピ
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塩麹であっさり・生姜でぽかぽかな中華スープ☆寒い日におすすめのとろーりスープです。

材料(2人分)

  • *水 400cc
  • *塩麹 小さじ1
  • *鶏がらスープ 大さじ1
  • *はちみつ(あれば) ほんの少し
  • 生姜 1かけ
  • 豆腐 1/2丁
  • スイートコーン(冷凍) 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 1個
  • 刻みネギ 2本分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に*をすべて入れ火にかける。
  2. 2 針生姜と一口大に切った豆腐とコーンを入れ煮る。
  3. 3 3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 3に卵をゆっくり入れる。(かきまぜない)
  5. 5 仕上げにごま油を入れ、器に盛り付けねぎを飾れば出来上がり。

きっかけ

生姜と塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

生姜は繊維に沿って千切りにしてください。ふんわり卵の秘訣は4で卵ゆっくり入れてを混ぜないこと!生姜の量はお好みで☆

  • レシピID:1910004288
  • 公開日:2013/01/21
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