春の七草粥 ~冷やご飯で~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷やご飯 2膳
- 春の七草セット 1パック
- 水 300cc~
- 塩 適量
- 梅干し 1個~
作り方
- 1 春の七草、セットになっているのを使用しました。
-
2
取り出して、水洗いする。
沸騰した湯に少々の塩を入れ、湯がく&サッと軽く、茹でる。 - 3 湯がいた、七草を水気を切り、細かく刻む。
- 4 冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッとザルで洗い、水気を切る。
-
5
土鍋や鍋に、ぬめりを取った、ご飯と、水を入れる。
火を付けて、弱火で、クツクツと煮る。
*水分が少なくなっってきたら、水を加えながら、お好みの固さの、お粥に煮る。 -
6
お好みの、お粥の固さになったら、刻んだ七草、塩を加え、七草がしんなりしたら、出来上がり。
*お好みで、梅干しでも、美味しいよ。
きっかけ
七草セットがスーパーに売ってあったので、作ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
冷やご飯は、2膳~お好みの量で、水の量も、増やせば、O,Kです。
- レシピID:1910004258
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
6 件