塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え レシピ・作り方

塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
レンジを使うので簡単♪塩で、漬け込みません。なので、かなりの減塩になるかと思います♪美味しいのを共感できるのって、うれしいよね♪^▽^

材料(1~2人分)

  • 白菜 1枚
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 白菜を、細めに切る。

    *ここで、梅干しを、細かく練り梅にしてもO,K
  2. 2 耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3 加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
  4. 4 梅干しと、みりんを加え、梅干しの種を取り除き、細かくしながら、混ぜ和える。
    かつお節をのせたら、出来上がり。

    *梅干しの代わりに塩麹でも美味しいよ♪
  5. 5 レシピID:1910002505
    シャキシャキ白菜の塩こんぶ和え、もあるよ。

きっかけ

かさのある白菜を、レンジで加熱して、漬物にしてみようかな~と。梅干しと和えてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

我が家は、塩分5~7%の梅干しを使用しています。 梅干しの塩分パーセント(塩分濃度)にもよるので、梅干しの量を調節するのが◎ 梅干しの代わりに、塩麹でも、ドレッシングでも美味しいよ♪

  • レシピID:1910004221
  • 公開日:2012/12/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けその他の和え物
関連キーワード
白菜漬物 白菜和え物 漬物 減塩漬物
料理名
白菜漬物
ドキンちゃん0298
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/02/24 19:17
    塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え
    晩御飯にいただきました
  • Ringo★
    Ringo★
    2021/02/24 18:55
    塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え
    箸休めにぴったりの味で美味しかったです^ ^
  • ぱぴぱぴ222
    ぱぴぱぴ222
    2020/10/14 18:52
    塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え
    美味しそうだったので、大量に作りました。
    作り置きするつもりが、美味しくて一気にぺろりと食べてちゃいました^^
    また作りたいと思います♩
  • Honeybee
    Honeybee
    2020/08/15 10:04
    塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え
    白菜と梅干し、とっても合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • コメント、ありがとうございます♪^▽^
    塩分を気にする場合に、いいですよね^^
    HPの方へ、お邪魔しました。
    ワカイさんからも、お誘いをいただきまして^_^
    検討してみますね♪^▽^

  • 2013.09.06 18:33

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    減塩お漬物うれしいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る