鮭の塩麹クリーム煮 レシピ・作り方

鮭の塩麹クリーム煮
うーたんレシピ
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赤と緑でクリスマスらしく♪塩麹につけておくことでふんわりやわらか下味ばっちり鮭の臭みも気になりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は骨とうろこをしっかり落とし3~5切れに切りポリ袋に塩麹と一緒にに漬け空気を抜いて封をし冷蔵庫で1晩ねかす。(時間がなければ30分以上ならばok )
  2. 2 タマネギはスライス、しめじ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ジャガイモは皮をむき5mmの厚さの半月に切り水にさらす。耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで2分加熱しておく。
  4. 4 大き目のボウルに塩麹をさっと拭き取った鮭とタマネギとしめじと薄力粉を入れざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋または深めのフライパンにバターを入れ火にかける。鮭を皮目から焼く。
  6. 6 皮がパリッとなったら残りの材料を入れよく混ぜながら炒める。
  7. 7 ざっくり混ざったら豆乳を入れ、沸騰させないように注意しながら弱火~中火で煮る。5分ほど煮たら味噌をとかしさらに煮る。
  8. 8 ジャガイモやブロッコリーに火が通ったら出来上がり。器に盛り付けお好みで黒コショウや粉チーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

鮭にはコラーゲンなど美肌効果の高いものが多く含まれています。塩麹でしっかりした味をつけておきましょう。豆乳はヘルシーで味噌との相性もバッチリ!

  • レシピID:1910004209
  • 公開日:2012/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • ハンプティ2208
    ハンプティ2208
    2012/12/20 21:24
    鮭の塩麹クリーム煮
    レシピの野菜がなかったので、白菜とかぼちゃを入れました!簡単で美味しかったですo(^-^)
    ごちそうさまでした<(_ _)>

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