和風みぞれ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風みぞれ煮込みハンバーグ
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
冷凍ハンバーグを使うから簡単♪大根おろしと、レンコンと、長葱も一緒に、クツクツ煮込み♪

材料(2~5人分)

  • 冷凍ハンバーグ 5個
  • 長葱 1本
  • レンコン 10cmくらい
  • 大根 10㎝くらい
  • 麺つゆ 大さじ5~6
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 長葱、レンコンを薄切りにする。

    大根の皮をむき、
    フライパンに、冷凍ハンバーグを入れる。
  2. 2 フライパンの中に、大根をすりおろす。

    レンコン、長葱を入れる。
  3. 3 麺つゆと、砂糖、水を加える。

    フタをして、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、蒸し焼きにする。

    時々、混ぜて様子を見る。
  4. 4 レンコンと、冷凍ハンバーグに、火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

冷凍ハンバーグを、ぱぱっと、野菜も加えたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグの大きさにもよるので、すりおろし大根と、麺つゆと、砂糖を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004199
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品その他のハンバーグ長ネギ(ねぎ)煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 冷凍ハンバーグ 和風ハンバーグ レンコン葱ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • パパのズボラ飯
    パパのズボラ飯
    2021/06/28 18:40
    和風みぞれ煮込みハンバーグ
    ソース系より、家族の反応が良かったので、リピートしたいとおもいます!
  • beat77
    beat77
    2013/11/15 06:26
    和風みぞれ煮込みハンバーグ
    あら、ひどいピンボケ。冷凍ハンバーグでもこんなにおいしくなるんですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る