鶏肉の柚子塩麹焼 レシピ・作り方

鶏肉の柚子塩麹焼
うーたんレシピ
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いつもの塩麹焼を簡単アレンジ!極上ゆず玉でいい香り☆

材料(2人分)

  • *鶏もも肉 200g
  • *塩麹 大さじ2
  • *ゆずの皮(千切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 添え野菜 適量

作り方

  1. 1 ゆずの皮のみをそぎ取り千切りにする。
  2. 2 鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ビニール袋をに鶏肉・塩麹・1を入れる。
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
    (食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
  5. 5 焦げ目がついたら裏返す。弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
  6. 6 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。お好みでゆずの皮を飾ってください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

ゆずの香りがいいかおり。七味をトッピングしたり、少しだけ醤油・こしょうなどで風味付けもおすすめです。

  • レシピID:1910004186
  • 公開日:2012/12/07
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