卵入りじゃが芋玉葱わかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 1個
- 玉葱 1/2個
- わかめ(ふえるワカメ) 大さじ1強
- 卵 2~3個
- 水 500cc
- だしの素 1袋
- 味噌 大さじ3~
作り方
-
1
じゃが芋と、玉葱を、食べやすい大きさに切る。
*火が通りやすいように、細く切りました。 -
2
水に、じゃが芋と、玉葱と、だしの素を入れて、火を付ける。
沸騰して、2~3分煮る。 -
3
2~3分煮て、卵を、割り入れる。
卵の回りが白くなって、じゃが芋が、お好みの、やわらかさになったら、わかめを加える。 -
4
わかめが増えてきたら、火を止める。
味噌を加えたら、出来上が。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、お味噌汁を。
おいしくなるコツ
3の工程で、しっかり煮ると、固ゆでの卵になるので、卵を、お好みのかたさに煮るのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004112
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/07 02:02ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しい、素晴らしい内容になりました。
-
ダーツ2018/03/16 11:35美味しくできました。
-
libre*2015/10/16 12:19卵入りで美味しいでした♪ありがとうございました^^;
-
ひろりん11062015/03/12 09:11おはようございま~す。卵が入ると豪華ですよね。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)