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ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サンマ

    2匹

  • 片栗粉(サンマ用)

    大2

  • 少々

  • 胡麻油(揚げ用)

    大3

  • 舞茸・エリンギ・シイタケ・エノキタケ

    適量

  • みじん切りねぎ

    小2

  • A)醤油・みりん・お酒

    各1

  • A)昆布出汁

    200cc

  • A)コチュジャン

    小2

  • A)塩コショウ

    少々

  • ニンニク・生姜

    各小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ

少しでもヘルシーに胡麻油を少量で揚げ焼きしました。とろ~りヘルシーきのこ餡&甘辛はご飯がとってもすすみます。

作り方

  • 1

    サンマに軽く塩を振っておく。
    キッチンペーパーでさんまの表面の水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。(4~5等分輪切り)

  • 2

    ボールに片栗粉とサンマを入れて表面に片栗粉をしっかりまぶす。

    フライパンに胡麻油を入れ油が温まったら①のサンマを入れ両面カリカリに揚げ焼きする。
    両面焼けたら取り出して油を切る。

  • 3

    鍋にお好みのキノコとだAの材料を入れてる。

    キノコに火が通ってきたら②のサンマを入れる。

  • 4

    煮立たせたら完成。

    お皿にサンマをつぶさないように盛る。

    きのこ餡とねぎも盛り付けて完成。

きっかけ

秋の旬の食材のサンマとキノコを使ったご飯がすすむボリュームのある料理です。
焼きサンマに飽きてきたので、美味しくてヘルシーにたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サンマを揚げやきする際、無駄な片栗粉はしっかりはたいてください。 
サンマをフライパンにいれたら必要以上に触らないこと。 
サンマは両面がカリカリになれば取り出してください。後で煮るのでサンマの中までしっかり火が通らなくてもOKです。

レシピID: 1910004094

公開日:2012.10.18

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関連情報

料理名
サンマの甘辛キノコ餡かけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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