ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ レシピ・作り方

ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ
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少しでもヘルシーに胡麻油を少量で揚げ焼きしました。とろ~りヘルシーきのこ餡&甘辛はご飯がとってもすすみます。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 片栗粉(サンマ用) 大2
  • 少々
  • 胡麻油(揚げ用) 大3
  • 舞茸・エリンギ・シイタケ・エノキタケ 適量
  • みじん切りねぎ 小2
  • A)醤油・みりん・お酒 各1
  • A)昆布出汁 200cc
  • A)コチュジャン 小2
  • A)塩コショウ 少々
  • ニンニク・生姜 各小1/2

作り方

  1. 1 サンマに軽く塩を振っておく。
    キッチンペーパーでさんまの表面の水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。(4~5等分輪切り)
  2. 2 ボールに片栗粉とサンマを入れて表面に片栗粉をしっかりまぶす。

    フライパンに胡麻油を入れ油が温まったら①のサンマを入れ両面カリカリに揚げ焼きする。
    両面焼けたら取り出して油を切る。
  3. 3 鍋にお好みのキノコとだAの材料を入れてる。

    キノコに火が通ってきたら②のサンマを入れる。
  4. 4 煮立たせたら完成。

    お皿にサンマをつぶさないように盛る。

    きのこ餡とねぎも盛り付けて完成。

きっかけ

秋の旬の食材のサンマとキノコを使ったご飯がすすむボリュームのある料理です。 焼きサンマに飽きてきたので、美味しくてヘルシーにたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サンマを揚げやきする際、無駄な片栗粉はしっかりはたいてください。  サンマをフライパンにいれたら必要以上に触らないこと。  サンマは両面がカリカリになれば取り出してください。後で煮るのでサンマの中までしっかり火が通らなくてもOKです。

  • レシピID:1910004094
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
さんま
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さんま かんたん ヘルシー きのこ
料理名
サンマの甘辛キノコ餡かけ
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