ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サンマに軽く塩を振っておく。
キッチンペーパーでさんまの表面の水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切る。(4~5等分輪切り) -
2
ボールに片栗粉とサンマを入れて表面に片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに胡麻油を入れ油が温まったら①のサンマを入れ両面カリカリに揚げ焼きする。
両面焼けたら取り出して油を切る。 -
3
鍋にお好みのキノコとだAの材料を入れてる。
キノコに火が通ってきたら②のサンマを入れる。 -
4
煮立たせたら完成。
お皿にサンマをつぶさないように盛る。
きのこ餡とねぎも盛り付けて完成。
きっかけ
秋の旬の食材のサンマとキノコを使ったご飯がすすむボリュームのある料理です。 焼きサンマに飽きてきたので、美味しくてヘルシーにたっぷり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
サンマを揚げやきする際、無駄な片栗粉はしっかりはたいてください。 サンマをフライパンにいれたら必要以上に触らないこと。 サンマは両面がカリカリになれば取り出してください。後で煮るのでサンマの中までしっかり火が通らなくてもOKです。
- レシピID:1910004094
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの甘辛キノコ餡かけ
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