輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
ピーマンを輪切りにしたらあら不思議!ピーマン嫌いな子供もパクパク。一口サイズで火通りが早く、お弁当にもぴったり。和風味のピーマンの肉詰めです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り、1.5センチ位の輪切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
    食パンをおろし金でおろし、溶き卵と一緒にしておく。
  2. 2 豚ひき肉、長ネギ、パン粉、溶き卵、おろししょうが、塩こしょう、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉を茶漉しなどで振り、肉種を詰める。
  4. 4 ごま油(分量外)を熱したフライパンにピーマンを並べ、強火で焼き色を付けたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5 蓋を取り、みりんとしょうゆを入れて、時々ピーマンを返しながら味をからめる。

きっかけ

輪切りにすると食べやすいときいて試して以来、この作り方です。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることでピーマンが柔らかくなります。

  • レシピID:1910004060
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉ピーマンの肉詰め
料理名
和風ピーマンの肉詰め
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/08/17 17:50
    輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め
    輪切りピーマン肉詰め、イイですね!
    お気に入りです。
  • shige18277
    shige18277
    2012/11/20 23:12
    輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め
    お弁当用に作りました\(^^)/彩りもあって良いですね☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/09/27 14:35
    輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る