夏ジュレ☆純米めん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 純米めん 1袋
- 付属のえごま醤油つゆ 1袋
- 水 200cc
- 酢 小さじ2
- ゼラチン 5g
- 枝豆(茹でたもの) 15粒程度
- とうもろこし(茹でたものを粒で) 大さじ1強
- ミニトマト(4等分にする) 4~5個
- オクラ(茹でて輪切りにしておく) 2本
作り方
- 1 ボウルにえごま醤油つゆ、水、酢を加えて混ぜ合わせる。
- 2 ゼラチンを熱湯50cc(分量外)で溶かし①に入れ、全体を混ぜ合わせたら、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、オクラを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
- 3 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
- 4 ③を器に盛り、②を上からかけたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません