塩麹鮭チャーハン レシピ・作り方

塩麹鮭チャーハン
うーたんレシピ
うーたんレシピ
中華鍋でジャッと炒めて!鮭を塩こうじにつけておくことで旨味UP!さらに美味しく☆

材料(2人分)

  • ◎鮭 1~2切
  • ◎塩こうじ 大さじ1~2
  • 2個
  • ネギ(長ネギ) 適量(多目がおすすめ)
  • 1g(小さじ1/5)
  • コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ◎鮭を塩こうじにつけておく。ポリ袋に入れ空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩ねかす。
  2. 2 鮭は焼いて身だけにし、よくほぐしておく。
  3. 3 ネギをみじん切りにする。
  4. 4 卵をわりほぐしておく。
  5. 5 中華鍋(フライパン)に油を入れよく熱し、卵を入れる。卵に7分程度
    火が通ったらご飯を入れよく混ざるように炒める。
  6. 6 塩を入れ炒める。
  7. 7 鮭とネギを入れ炒める。
  8. 8 酒・醤油を入れ、味を調えれば出来上がり。
  9. 9 濃いめの味付けがお好みの方は6の塩と一緒に少しだけうまみ調味料を入れてください。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

一度に作るのは2人前まで!これがぱらっと美味しく作るコツ!

  • レシピID:1910003937
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
塩こうじ鮭チャーハン
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/30 15:45
    塩麹鮭チャーハン
    彼とランチで食べました☆塩麹をプラスするだけで美味しい~(=^_^=)次は彼のお弁当に♪有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る