塩麹ピーマン レシピ・作り方

塩麹ピーマン
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
フタを、しめて蒸し焼き♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを食べやすく細く切る。

    フライパンに、ごま油をひき、軽く炒める。
  2. 2 みりんを加えて、フタをして、1分くらい、蒸し焼きにする。

    *甘めが嫌な場合は、みりんを、水に変えてもO,Kだよ。
  3. 3 フタを取り、塩麹と、すりゴマを加え、全体的に混ぜ合わせたら、出来上がり。

きっかけ

ピーマンの消費に、塩麹味にしようかな~と。

おいしくなるコツ

みりんを使用すると、甘めに仕上がります。塩味が強めが良い場合は、みりんを水にしてね。 塩麹も、手作りや市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、量を微調節して、お好みの塩分にするのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003892
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
塩麹 ピーマン 炒め
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/08/26 18:13
    塩麹ピーマン
    こんばんは~~~リハビリの方は順調ですか?暑いから気を付けてね。今月のテーマのピーマンレシピ、こちらを作りました。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012/10/05 01:24
    塩麹ピーマン
    こんばんはぁ♪赤ピーと緑ピーがあって、どうしようかと思ったけど両方使っちゃったよ^^柔らかく蒸されたピーマンうまごちさまぁ❤新PCはどぉ?慣れたかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る