塩麹ピーマン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ピーマンを食べやすく細く切る。
フライパンに、ごま油をひき、軽く炒める。 -
2
みりんを加えて、フタをして、1分くらい、蒸し焼きにする。
*甘めが嫌な場合は、みりんを、水に変えてもO,Kだよ。 - 3 フタを取り、塩麹と、すりゴマを加え、全体的に混ぜ合わせたら、出来上がり。
きっかけ
ピーマンの消費に、塩麹味にしようかな~と。
おいしくなるコツ
みりんを使用すると、甘めに仕上がります。塩味が強めが良い場合は、みりんを水にしてね。 塩麹も、手作りや市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、量を微調節して、お好みの塩分にするのが、おいしくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910003892
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 塩麹 ピーマン 炒め
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