なすのシソ梅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
梅干しは、種を取り、細かく練り梅にする。
シソは、細かく切る。
なすを、乱切りにする。 - 2 フライパンに、油を入れ、なすを炒める。
- 3 なすに火が通ったら、梅と、シソと、みりんを加え、からめ炒めたら、出来上がり。
きっかけ
暑いので、なすを、甘酸っぱく、梅味で、さっぱりと食べたいなぁ~。
おいしくなるコツ
小さめなナスを使ったので、梅干しを1個でしたが、ナスの大きさによっては、2個と、みりんを増量した方が良いかも(^_^)
- レシピID:1910003881
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らきおっち2014/08/04 20:41食欲落ちてるからサッパリ梅味は助かるよ。茄子も沢山もらったから食べなきゃいけなかったし。青シソがなくてごめんね。でもおいしかったよ!