なすのシソ梅 レシピ・作り方

なすのシソ梅
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
甘酸っぱいナスも、おいしいよね(^_^)

材料(1~2人分)

  • なす 2本
  • グレープシードオイル(お好みの油でも) 大さじ3
  • 梅干し 1個
  • シソ(大葉) 3枚
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 梅干しは、種を取り、細かく練り梅にする。

    シソは、細かく切る。

    なすを、乱切りにする。
  2. 2 フライパンに、油を入れ、なすを炒める。
  3. 3 なすに火が通ったら、梅と、シソと、みりんを加え、からめ炒めたら、出来上がり。

きっかけ

暑いので、なすを、甘酸っぱく、梅味で、さっぱりと食べたいなぁ~。

おいしくなるコツ

小さめなナスを使ったので、梅干しを1個でしたが、ナスの大きさによっては、2個と、みりんを増量した方が良いかも(^_^)

  • レシピID:1910003881
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2014/08/04 20:41
    なすのシソ梅
    食欲落ちてるからサッパリ梅味は助かるよ。茄子も沢山もらったから食べなきゃいけなかったし。青シソがなくてごめんね。でもおいしかったよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る