マイタケと玉葱と仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方

マイタケと玉葱と仙台麩の味噌汁
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
仙台麩って、好き♪油で揚げてあるから美味しいのよね(^_^)

材料(2~3人分)

  • マイタケ 1株
  • 玉葱 1/2個
  • 仙台麩 1/2本
  • 500cc
  • だしの素 1袋
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 仙台麩を食べやすく切る。

    マイタケは、軽く洗い、食べやすく切る。

    玉葱は、薄切りにする。
  2. 2 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、マイタケを入れて、煮る。
  3. 3 玉葱と、マイタケが、お好みのやわらかさに煮えたら、火を止めて、仙台麩と味噌を加えたら、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので、お味噌汁にして、仙台麩も入れてみようかなと。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003843
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
マイタケ玉葱味噌汁 味噌汁 仙台麩 仙台麩味噌汁
料理名
お味噌汁
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • prettyeye
    prettyeye
    2013/02/04 23:13
    マイタケと玉葱と仙台麩の味噌汁
    わかめやキャベツの芯も入れて、具沢山の味噌汁にしました。おかず並みのボリュームで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る