マイタケと玉葱と仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
仙台麩を食べやすく切る。
マイタケは、軽く洗い、食べやすく切る。
玉葱は、薄切りにする。 - 2 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、マイタケを入れて、煮る。
- 3 玉葱と、マイタケが、お好みのやわらかさに煮えたら、火を止めて、仙台麩と味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に材料があったので、お味噌汁にして、仙台麩も入れてみようかなと。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003843
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
prettyeye2013/02/04 23:13わかめやキャベツの芯も入れて、具沢山の味噌汁にしました。おかず並みのボリュームで美味しかったです!