とうがん と むき枝豆のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニとうがん 1/4個
- @水 200cc
- @ウェイパー 小さじ2強
- ひき肉 50g
- むき枝豆 大さじ山盛り2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
水溶き片栗粉を作っておく。
とうがんの皮と、ワタと種を取り除き、ひと口大に切る。
*270gくらいのトウガンを使いました。 -
2
鍋に、ひき肉を入れ、軽く炒めて、色が変わったら、@印を加える。
沸騰したら、とうがんと、むき枝豆を入れて、煮る。 -
3
とうがんが、やわらかく煮えてきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、出来上がり。
*とうがんは、煮込み過ぎると、溶けちゃったりします。
きっかけ
ミニとうがんを購入したので、ひき肉とむき枝豆があったので、煮てみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎると、溶けちゃったりしますが、お好みで、やわらかく煮るのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003792
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- 冬瓜 煮物
レポートを送る
4 件