わが家の「海鮮丼」 色あざやかさ勝負! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
めんつゆ 大4
濃口醤油 大4
わさび 適量
味見をしながら好みの味で整えてください^^ -
2
マグロ・イカそうめん・サーモンを使いました
一口大に切ります
イカそうめんは少し長いので半分に切りました -
3
(1)に混ぜます
ラップをして冷蔵庫で2~3時間おきました -
4
生のオクラを薄切りにします
オクラはたわしで優しく水洗いしながらこすると外側のヒゲが簡単にとれます - 5 ゴマを炒ります
- 6 ボールなどに人数分の白ごはんを入れ、お酢(大1/2~)を入れ、酢飯にします
- 7 ゴマを混ぜます
-
8
盛り付けます
お好みでどうぞ ^^
大葉をご飯の上にのせて、タレにつけた刺身をのせます - 9 一番上にオクラをのせて完成です!
きっかけ
スーパーで海鮮丼のタレに刺身を入れてサラダ風の試食をしたときビビっ!ときました これは「丼」として使える・・・と。
おいしくなるコツ
いろんなお刺身でお楽しみください^^ タレに「きゅうり」「みょうが」もいれても美味しいですよ
- レシピID:1910003787
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身は下味をつけて2~3時間おいています