新生姜甘酢漬けの酢でらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- らっきょう 1kg
- 塩 20g
- 新生姜甘酢漬けの酢 1本
作り方
- 1 根と茎を切る。
- 2 ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。薄皮をのぞくように洗う。
- 3 1kgのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶす。
- 4 さっと水洗いをして、塩を流す。
- 5 4をザルにあけしっかり水切りをする。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら5のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。
- 7 6をあげ、一気に湯切りして冷ます。
- 8 7を煮沸殺菌した容器に入れ、新生姜甘酢漬けの酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。
きっかけ
新生姜甘酢漬けの酢のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
酢につけて10日頃から食べられます。約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。
- レシピID:1910003694
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- らっきょう漬け
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