新生姜甘酢漬けの酢でらっきょう漬け レシピ・作り方

新生姜甘酢漬けの酢でらっきょう漬け
うーたんレシピ
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新生姜甘酢漬けの酢を使ってらっきょうを漬けました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 根と茎を切る。
  2. 2 ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。薄皮をのぞくように洗う。
  3. 3 1kgのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶす。
  4. 4 さっと水洗いをして、塩を流す。
  5. 5 4をザルにあけしっかり水切りをする。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら5のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。
  7. 7 6をあげ、一気に湯切りして冷ます。
  8. 8 7を煮沸殺菌した容器に入れ、新生姜甘酢漬けの酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。

きっかけ

新生姜甘酢漬けの酢のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

酢につけて10日頃から食べられます。約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。

  • レシピID:1910003694
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
らっきょう漬け
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