調味料は生姜入り塩麹のみ!!塩焼きそば! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやし以外の野菜は下処理しすべて5センチの長さの千切り(または短冊切り)にする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1をを熱し、2センチ程度に切った豚ばら肉を炒める。お肉の色が変わり火が通ったら一旦別皿に取り出しておく。
- 3 2のフライパンに焼そば麺を入れよくほぐし、表面が少しパリッとなるまで炒め別皿に取り出しておく。
- 4 3のフライパンにサラダ油をたし、もやしとにら以外の野菜を炒める。7分通り火が通ったら2・3をフライパンに戻し真野氏とにらを入れる。
-
5
生姜入り塩こうじを大さじ3ほど入れ、ざっと混ぜたら30秒ほど蓋をする。
よく混ぜたら味見をし、足りなかったら生姜入り塩麹をたす。 - 6 器に盛り付け初摘みのりや刻みのり(またはあおのり)、鰹節を飾り出来上がり。
- 7 手順・具材はお好みでアレンジOK。調味料だけは絶対こちらで作ってくださいね!
きっかけ
生姜入り塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
ポイントは一旦麺だけで炒めておくことともやしを入れたら火を通しすぎないこと。お好みで鶏がらスープ少々やこしょうをふるとさらに美味しさUP!
- レシピID:1910003674
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
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