生姜入り塩麹できびなご寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きびなごは頭(エラ蓋あたり)をつまみ腹の方向に折、そのまましっぽに向かって引っ張り内臓を取る。のコタ内臓も指でかき出す。
- 2 中骨・背びれ・尾びれをきれいに取り除き、塩水でさっと洗う。
- 3 キッチンペーパーで軽く水気をふき取ったら、塩こうじに漬け冷蔵庫で30分以上ねかす。
- 4 *をよく混ぜ合わせ、温かいごはんに合わせ切るように混ぜ、酢飯を作る。
- 5 4を小さな俵型おにぎりにし、大葉と3を巻きつけ、軽く握る。
- 6 器に大葉を敷き5を盛り付けたら仕上げにゴマを飾り出来上がり。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
少し多めの塩麹でお醤油いらず!生姜の風味と大葉の香りがベストマッチ!新鮮なきびなごが手に入ったらぜひお試しください。
- レシピID:1910003666
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 生姜入り塩麹できびなご寿司
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