生姜入り塩麹できびなご寿司 レシピ・作り方

生姜入り塩麹できびなご寿司
うーたんレシピ
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醤油入らず!!新鮮なきびなごを使ったシンプルな手まり寿司。生姜の風味と大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がるきびなごのお寿司です。

材料(2人分)

  • きびなご 10尾
  • 生姜入り塩麹 大さじ2
  • 炒りゴマ 少々
  • 大葉 5枚
  • ご飯 2膳分
  • *新生姜甘酢漬けの酢 50cc
  • *塩 小さじ1/2
  • *いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きびなごは頭(エラ蓋あたり)をつまみ腹の方向に折、そのまましっぽに向かって引っ張り内臓を取る。のコタ内臓も指でかき出す。
  2. 2 中骨・背びれ・尾びれをきれいに取り除き、塩水でさっと洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く水気をふき取ったら、塩こうじに漬け冷蔵庫で30分以上ねかす。
  4. 4 *をよく混ぜ合わせ、温かいごはんに合わせ切るように混ぜ、酢飯を作る。
  5. 5 4を小さな俵型おにぎりにし、大葉と3を巻きつけ、軽く握る。
  6. 6 器に大葉を敷き5を盛り付けたら仕上げにゴマを飾り出来上がり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

少し多めの塩麹でお醤油いらず!生姜の風味と大葉の香りがベストマッチ!新鮮なきびなごが手に入ったらぜひお試しください。

  • レシピID:1910003666
  • 公開日:2012/06/16
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