たっぷり薬味オクラソースのっけ冷奴 簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして1/2に切りお皿に盛る。
-
2
オクラの頭の固い部分は包丁で綺麗に取り(切り落とさない)。
塩をふりかけてまな板の上でゴロゴロ揉み少し放置。
表面の塩を水洗いしてみじん切り。 -
3
みょうがとねぎをみじん切り。
②のおくら、ねぎ、みょうが、しょうがのすりおろし、ポン酢を合わせて粘りが出るまでしっかり混ぜて、冷奴にかけて完成。
きっかけ
食欲がない時、ネバネバ栄養満点なおくらソースをかけた冷たい冷奴ならペロッと頂けます。
おいしくなるコツ
おくらの塩揉みは後20分程放置すれば、青臭さや薄毛なくより食べやすいです。 タレにラー油をまぜれば少しピリ辛に変わり、お酒の肴にオススメです。 サラダのドレッシングや焼き肉・魚のタレとして使用できます。
- レシピID:1910003648
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 薬味オクラソースのっけ冷奴
レポートを送る
2 件