たっぷり食べれる彩野菜タジン蒸し 2種ディップ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- 舞茸 1/2株
- ブロッコリー 1/2株
- パプリカ 1/2個
- 新じゃがいも 1個
- 卵・A 2個
- らっきょ・A 3つ
- ディル(お好みのハーブ)・A 少々
- 豆乳・A 大1
- 塩コショウ・A 少々
- マヨネーズ・A 大1
- シーチキン・B 50g
- 豆乳・B 大1
- 塩コショウ・B 少々
- マヨネーズ・B 大1
- サルサソース(またタバスコ) 大1/2
作り方
-
1
すべての野菜を食べやすい大きさに切る。
(出来るだけよく噛んで食べるように少し大きめに切る。) -
2
タジン鍋のすのこの下に水をたっぷりはり、すのこの上に①の野菜を並べ入れ蓋をして蒸し焼きする。
ジャガイモに火が通ったら火を止める。 -
3
タルタルディップを作る。
固ゆでした卵とらっきょをみじん切りにしてAと混ぜる。 -
4
スパイシーシーチキンディップを作る。
シーチキンとBを混ぜ合わる。
きっかけ
美味しい新鮮な野菜を沢山頂いたときは、タジンで蒸して野菜の本来の甘みを味わえます。
おいしくなるコツ
野菜を蒸すとき、舞茸など火が通りやすい野菜はジャガイモなどの根野菜の上に置いて蒸しとよいでしょう。 葉物野菜と根野菜を一緒に蒸すと蒸しムラができるのでオススメできません。 ちびっこ様にシーチキンディップをカレー粉を入れても美味しいです。
- レシピID:1910003640
- 公開日:2012/06/08
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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(冷蔵庫にある野菜で充分です。)
すべての野菜を少し大きめにカットすることで噛む回数を増やしより満足感アップしてます。