ナスと絹さやのピーナッツ・ゴマ 味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 絹さや 適量
- 白味噌 大1~2
- 砂糖、酢、だしの素(顆粒)、かつおぶし粉 適量
作り方
- 1 ピーナッツを炒ります
- 2 ゴマを炒ります
- 3 ナスを洗って好みの大きさに切ってください^^
- 4 絹さやは筋をとります
- 5 ピーナッツを細かくつぶします
-
6
沸騰したお湯に塩を適量入れて茹でます
ザルにあげて冷まします -
7
なすを茹でてザルにあげて冷まします
冷えたらギュっと絞って水気を切ってください
茹ですぎるとドロドロになるので注意してください^^; -
8
ボールに調味料をいれて混ぜます
白味噌
酢(味噌と調味料が混ざりやすいです)
砂糖
だしの素顆粒
かつおぶし粉
味見をしてくださいネ
少し甘い感じになればOKです - 9 茹でたナス・絹さやが冷めたらピーナッツ・ゴマすべて混ぜて和えます
- 10 完成! \^^☆
きっかけ
今まで自分が作っていた味噌和えと一味違います! ご近所さんからいただいた味がとても美味しくて教えていただきました ポイントはピーナッツ&ゴマです^^
おいしくなるコツ
私の従来の味噌和えは酸味の強い味でした、砂糖を少し多めにして甘めに。ピーナッツ・ゴマで香ばしくなります 他の具も合いますよお試しください ネギ&イカ など・・・^^
- レシピID:1910003596
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和え物
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ご近所さんから教えていただきました^^
ポイントは ピーナッツ&ゴマ です