現在地
 > 
 > 

ナスと絹さやのピーナッツ・ゴマ 味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    3本

  • 絹さや

    適量

  • 白味噌

    大1~2

  • 砂糖、酢、だしの素(顆粒)、かつおぶし粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスと絹さやのピーナッツ・ゴマ 味噌和え
  • 300円前後

今まで作っていた味噌和えとは一味違います
ご近所さんから教えていただきました^^
ポイントは ピーナッツ&ゴマ です

作り方

  • 1

    ピーナッツを炒ります

  • 2

    ゴマを炒ります

  • 3

    ナスを洗って好みの大きさに切ってください^^

  • 4

    絹さやは筋をとります

  • 5

    ピーナッツを細かくつぶします

  • 6

    沸騰したお湯に塩を適量入れて茹でます

    ザルにあげて冷まします

  • 7

    なすを茹でてザルにあげて冷まします

    冷えたらギュっと絞って水気を切ってください

    茹ですぎるとドロドロになるので注意してください^^;

  • 8

    ボールに調味料をいれて混ぜます

    白味噌
    酢(味噌と調味料が混ざりやすいです)
    砂糖
    だしの素顆粒
    かつおぶし粉

    味見をしてくださいネ
    少し甘い感じになればOKです

  • 9

    茹でたナス・絹さやが冷めたらピーナッツ・ゴマすべて混ぜて和えます

  • 10

    完成! \^^☆

きっかけ

今まで自分が作っていた味噌和えと一味違います!
ご近所さんからいただいた味がとても美味しくて教えていただきました
ポイントはピーナッツ&ゴマです^^

おいしくなるコツ

私の従来の味噌和えは酸味の強い味でした、砂糖を少し多めにして甘めに。ピーナッツ・ゴマで香ばしくなります
他の具も合いますよお試しください ネギ&イカ など・・・^^

レシピID: 1910003596

公開日:2012.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスと絹さやのピーナッツ・ゴマ 味噌和えのページ上部へ