シャキシャキ!オクラときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- きゅうり 2本
- オクラ 一袋
- 大豆水煮 一缶
- ツナ缶(ノンオイル) 一缶
- ひじき お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- おいしい酢(フルーティな甘めの酢) 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- すりごま お好みの量
作り方
- 1 オクラに塩を揉み込み、数分置いた後さっと茹でる
-
2
きゅうりを1センチ角に切り、水気をとっておく
茹で上がったオクラが冷めたら1センチ角に切る -
3
ツナ缶は水気を切り、野菜と大豆、ひじきをお皿に入れ混ぜておく。
すりごま以外の調味料を混ぜ合わせかける。
最後にすりごまを適量振り、混ぜ合わせたら完成! - 4 ※ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、クレージーソルトでも美味しくできます!
きっかけ
オクラときゅうり好きの息子のためにヘルシーな食材をたくさん混ぜて作ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは味見をしながら調味料の量を調整してください。 ひじきや大豆はなくてもオッケーです。 きゅうりが一本しかない時などは、茹でたほうれん草や小松菜などの葉物を入れるとボリュームが出て良いです。
- レシピID:1910003574
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オクラとキュウリのヘルシーサラダ
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