HBで、シンプルにライ麦パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1斤分人分)
- 強力粉 220g
- ライ麦粉 30g
- マーガリン 10g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 6g
- 水 180cc
- ドライイースト(サフ使用) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、ライ麦粉、マーガリン、砂糖、塩、スキムミルクを入れる。
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2
水を、周囲に回しながら、入れる。
HBに、セットする。 -
3
ドライイーストを、容器に入れる。
(3gでもO,K)
*パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。 -
4
食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。
焼きあがったら、出来上がり。
*焼き色は標準ですが、お好みで、淡にしても◎
きっかけ
ライ麦パンが食べたいなぁ~(^_^)ホームベーカリで、ライ麦パンを作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。
- レシピID:1910003458
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- ライ麦パン ライ麦食パン HBホームベーカリー 強力粉ライ麦粉
- 料理名
- ライ麦 食パン
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13 件
つくったよレポート(13件)
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し〜子さん2019/07/08 10:19参考にさせていただいて初めてライ麦パンを焼きました。難しくて無理だと思っていたのが気軽に焼けて、香ばしくて美味しかったです。
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amnos732018/03/21 14:00焼き上がりが、少し斜めになってますが、お味の方は勿論問題無く、美味しかったです
ご馳走様でした -
ひよ子2018/03/18 19:06ライ麦を初めて買いました。使い方が全くわからなかったので、配合を参考にさせて頂きました。私もパナソニックのHBなので安心でした。美味しく出来まし/(^^)
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ミーコさん522014/05/14 20:50もっちりしたパンが焼けました。
美味しかったです。