たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ水煮 300g
- @水 450cc
- @白だし 大さじ4
- @砂糖 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @かつお節 3gを2袋
作り方
- 1 たけのこを、食べやすく切る。
- 2 鍋に、たけのこと、@印を入れて、煮る。
- 3 20~40分くらい煮たら、出来上がり。
-
4
もちろん、汁気がなくなるくらいまで煮ても、味が濃くなり、おいしいよねぇ~
お好みで、どうぞ(^0^)
きっかけ
市販のお惣菜で、たけのこの土佐煮というのがあったので、似た感じに作ったのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
鍋のまま冷やして、再び加熱するを数回繰り返すと、しっかり味、たけのこに味がつくよ。もちろん、汁気が少なくなるくらいまで煮込んでも、O,K(^_^)
- レシピID:1910003449
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮物
レポートを送る
52 件
つくったよレポート(52件)
レシピへのコメント
-
ドキンちゃんmico 2017.03.17 23:52
こちらこそ、よろしくお願い致します♪(*^▽^*)
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪