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たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • たけのこ水煮

    300g

  • @水

    450cc

  • @白だし

    大さじ4

  • @砂糖

    大さじ2

  • @みりん

    大さじ2

  • @かつお節

    3gを2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこの土佐煮

シンプルに、かつお節と筍の煮物だよ。

作り方

  • 1

    たけのこを、食べやすく切る。

  • 2

    鍋に、たけのこと、@印を入れて、煮る。

  • 3

    20~40分くらい煮たら、出来上がり。

  • 4

    もちろん、汁気がなくなるくらいまで煮ても、味が濃くなり、おいしいよねぇ~
    お好みで、どうぞ(^0^)

きっかけ

市販のお惣菜で、たけのこの土佐煮というのがあったので、似た感じに作ったのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

鍋のまま冷やして、再び加熱するを数回繰り返すと、しっかり味、たけのこに味がつくよ。もちろん、汁気が少なくなるくらいまで煮込んでも、O,K(^_^)

レシピID: 1910003449

公開日:2012.04.24

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つくったよレポート 41件(40人)

  • 2020.04.27

    たくさんたけのこをいただいたので、作ってみました。
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2020.04.22

    美味しかったです!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    半端に残った凍み豆腐も入れて美味しくいただきました。ありがとうございました!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^凍み豆腐入りいいね♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*

    お返事を見る

  • 2020.01.24

    美味しくできました。素敵なレシピありがとうございます。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298 2017.03.17 23:52

こちらこそ、よろしくお願い致します♪(*^▽^*)

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
たけのこ煮物
料理用途
普段の料理

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