おいしい☆きゅうりの塩こうじ漬け レシピ・作り方

おいしい☆きゅうりの塩こうじ漬け
うーたんレシピ
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個人的にはしっかり漬かった2日目以降がおすすめ!なれたら塩こうじも目分量でOK!ご飯のお供に、子供のおやつにもおすすめです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩こうじ 大さじ1
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを落とし半分に切る。
  2. 2 昆布はさっと水に通し少し柔らかくなったらなるべく細かく千切りにする。
  3. 3 1と2と塩こうじをジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす
  4. 4 好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。冷蔵庫に入れておけば1週間ほど保存可。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

昆布を入れるだけでさらにおいしく☆塩こうじは重量の10%が目安ですが、慣れてきたら目分量でOKですよ(^^)

  • レシピID:1910003400
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/10/13 15:32
    おいしい☆きゅうりの塩こうじ漬け
    はじめまして。塩麹って、便利ですね。簡単に出来て、美味しいレシピをありがとうございます。

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