パクパク食べれちゃう♪塩麹で、チューリップ唐揚げ レシピ・作り方

パクパク食べれちゃう♪塩麹で、チューリップ唐揚げ
ドキンちゃんmico
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鶏の味を、シンプルに、塩麹と粗びきコショウだけに(^_^)

材料(3~5人分)

  • 鶏、チューリップ 400g
  • 塩麹 大さじ1・5
  • 粗びきコショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉・チューリップ、塩麹、粗びきコショウを、混ぜ合わせる。

    *大さじ1・5なので、ほんの~り塩加減、濃いめの場合は増やしてねッ。
    *ビニールを使いました、ボウルでもO,Kですよ。
  2. 2 ビニール袋に入れて、20分~寝かせると、塩麹がお肉に、味を付けてくれて、お肉もやわらかくしてくれますよ。
  3. 3 片栗粉を加えて、鶏肉・チューリップにまぶす。
  4. 4 多めの油で、火加減を調節しながら、揚げ焼きする。

    *塩麹は、焦げやすいよねッ。
  5. 5 揚げ焼きして、火が通っていたら、出来上がり。

    *骨の部分にアルミホイルなどを巻き付けたら、手が汚れずパクパク食べやすいかなぁ(^_^)

きっかけ

鶏手羽の、チューリップを使い、塩麹で味付けして、唐揚げにしようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003361
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
手羽先鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 鶏チューリップ 塩麹
料理名
鶏唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • HOUZAN
    HOUZAN
    2012/04/16 21:16
    パクパク食べれちゃう♪塩麹で、チューリップ唐揚げ
    わたしは揚げたのですが(ちょっと焦げ気味になっちゃった(>_<))塩麹でいい味が付いて、旨みも増す感じがします☆おいしいレシピありがとうございました♪

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