マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル) レシピ・作り方

マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル)
  • 約1時間
  • 500円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
Parisマレ地区で食べて以来、虜に!義母に言わせると「せっかくパリに来たのにそんなのでいいの?」というくらい庶民の料理のようです。作ってみると超簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水につけておく。水はたっぷり入れておくこと。翌朝水を切る。水はコップ1杯ほど残しておく。今回はみどり豆(Pois casés)を混ぜています。
  2. 2 豆は煮たり蒸したりせず、そのまま使います。その他の材料全部と混ぜ、ハンドミキサーで潰します。回りにくいときは先程残しておいた水を少し加える。入れすぎないように注意。
  3. 3 潰して混ぜ終わったところ。パサパサだとまとまりにくいので、1で残した水を適量加える。ギューッと握ってみて水分が少しジワッと出てくるぐらいがベスト。時間があれば30分ほど寝かせる。
  4. 4 一口サイズにまとめる。本来はボール状なのですが、揚げやすさを考えて我が家では平たくしています。
  5. 5 油でカリッと揚げれば出来上がり。

    我が家では強火→中火→強火で外はカリッ、中はしっとり仕上げてます。この写真よりもっと茶色くすることもあります。
  6. 6 そのまま食べてもおいしいですが、とんかつソース、ヨーグルトソース、酢醤油も合います。カレーに入れても美味しかったです。
    (^_^)

きっかけ

Parisのマレ地区で行列ができるお店ラス・デュ・ファラフェル(L'As du Fallafel)で食べて以来、よく作るようになりました。

おいしくなるコツ

オリエンタルな味にするために私はクミンとコリアンダーを多めに使いますが、カレー味もGood。つなぎにすりおろしじゃがいも、小麦粉、卵などを使えば、違った味わいになります。ベーキングパウダーや重曹を加えて少しフワッとさせてもいいでしょう。

  • レシピID:1910003319
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のコロッケマクロビオティック
料理名
ファラフェル
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つくったよレポート(3件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/04/27 20:10
    マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル)
    寝かせる時間がなく、まとまりが悪かったですが、家族は美味しいと言ってくれました☆ 大葉の刻みも入れました。◎写真付きで分かりやすくて助かりました◎
  • purie
    purie
    2020/08/29 11:14
    マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル)
    簡単にできて美味しかったです!
  • ありーのまま
    ありーのまま
    2012/09/10 05:25
    マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル)
    すごく素敵ですね!うちはひよこ豆で豆腐を作り、残りのおからに人参のすりおろしと小麦粉を混ぜます。スパイスを効かせると美味しいですね!カレーにも入れてみます☆

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