マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ひよこ豆(Pois Chiches) 250g
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1かけ
- コリアンダー(Coriandre) 適量
- クミン(Cumin)、塩 適量
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水につけておく。水はたっぷり入れておくこと。翌朝水を切る。水はコップ1杯ほど残しておく。今回はみどり豆(Pois casés)を混ぜています。
- 2 豆は煮たり蒸したりせず、そのまま使います。その他の材料全部と混ぜ、ハンドミキサーで潰します。回りにくいときは先程残しておいた水を少し加える。入れすぎないように注意。
- 3 潰して混ぜ終わったところ。パサパサだとまとまりにくいので、1で残した水を適量加える。ギューッと握ってみて水分が少しジワッと出てくるぐらいがベスト。時間があれば30分ほど寝かせる。
- 4 一口サイズにまとめる。本来はボール状なのですが、揚げやすさを考えて我が家では平たくしています。
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5
油でカリッと揚げれば出来上がり。
我が家では強火→中火→強火で外はカリッ、中はしっとり仕上げてます。この写真よりもっと茶色くすることもあります。 -
6
そのまま食べてもおいしいですが、とんかつソース、ヨーグルトソース、酢醤油も合います。カレーに入れても美味しかったです。
(^_^)
きっかけ
Parisのマレ地区で行列ができるお店ラス・デュ・ファラフェル(L'As du Fallafel)で食べて以来、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
オリエンタルな味にするために私はクミンとコリアンダーを多めに使いますが、カレー味もGood。つなぎにすりおろしじゃがいも、小麦粉、卵などを使えば、違った味わいになります。ベーキングパウダーや重曹を加えて少しフワッとさせてもいいでしょう。
- レシピID:1910003319
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- ファラフェル
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