基本☆文旦の剥ぎ方~アレンジ*文旦カップ~ レシピ・作り方

基本☆文旦の剥ぎ方~アレンジ*文旦カップ~
うーたんレシピ
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この季節に欠かせない土佐の香りのひとつ文旦(ぶんたん)!柑橘系の中でも土佐の文旦は大ぶりで皮を剥いでいただく変り種☆まずは基本のはぎ方から。

材料(1人分)

  • 文旦 1個

作り方

  1. 1 頭とお尻の部分を切り落とす(実を切らないように注意)
  2. 2 黄色い果皮の部分に包丁で薄く切り目を入れ、切れ目の部分から皮をはぎ取る
  3. 3 小房に分ける
  4. 4 房ごとに分け房の上部を包丁で切り落とす
  5. 5 横からゆっくりと袋を剥く。
  6. 6 袋から果肉をとり出しお召し上がりくださいませ
  7. 7 一房づつ食べるもよし、まとめて剥き終わってから食べるもよし。白い部分が残っていると苦みを感じますのできれいに剥きとって下さい。
  8. 8 プラス1【文旦カップ】文旦を地球に見立て赤道にあたる部分の黄色い皮の表面に包丁でうっすらと線が入る程度に切り目を入れ上半分をはぐ。下半分は丁寧に剥げば入れ物になります。【上写真】

きっかけ

文旦のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は白い薄皮が残らないようにご注意下さい。 そのままで美味しい文旦ですが、塩や砂糖をかけて食べても。 大ぶりの果肉を一口でがぶりがおすすめです!

  • レシピID:1910003144
  • 公開日:2012/03/05
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つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/03/26 15:49
    基本☆文旦の剥ぎ方~アレンジ*文旦カップ~
    こんにちは 初めまして!
    文旦実家から沢山頂き いつもの 調子でむいていましたが こちらを検索したら すごく簡単に 向けました。びっくりです!いい案ありがとう♡
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/05/06 19:44
    基本☆文旦の剥ぎ方~アレンジ*文旦カップ~
    はじめまして☆文旦カップ、初挑戦でしたが上手く出来て嬉しいです。そして偶然にも同じお皿を持ち合わせていました♪

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