基本☆鯛の塩麹漬け~潮汁~ レシピ・作り方

基本☆鯛の塩麹漬け~潮汁~
うーたんレシピ
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基本のうしお汁。鯛の塩麹漬けで作ればにおいも気にならないおいしいお汁ができます。ゆずの香りでさらにおいしく。お祝い事にもおすすめ。

材料(4人分)

  • 鯛の頭の塩麹漬け 1尾分
  • 昆布 7センチ
  • 700cc
  • 昆布 7センチ
  • 700cc
  • 150cc
  • 鯛の切り身の塩麹漬け 2切
  • 小さじ1/2(お好みで)
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 三つ葉 適量
  • ゆずの皮 適量
  • お好みの具材(豆腐・きのこ) 適量

作り方

  1. 1 鱗をとった鯛の頭を半分にきる。
  2. 2 大き目の鍋にたっぷり目に湯を沸かし、1の鯛をさっとくぐらせ、冷水にとる。粗熱が取れたらすぐにあげる。
  3. 3 残った鱗や血の塊を丁寧に取り除く。
  4. 4 鍋に3と昆布・さけ・水を入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取りだす。
  5. 5 沸騰したらあくを取り除き、弱火にして30分ほど煮る。
  6. 6 ざるでこして汁だけを鍋に戻す。一口大に切った鯛の切り身をいれ火にかけ沸騰したらきれいにあくを取り除く。
  7. 7 火を止め塩で味をととのえ風味つけに醤油を加える。
  8. 8 器に切り身と5センチ程度に切った三つ葉・千切りにしたゆずの皮を盛り付ける。(今回はさっと煮た豆腐・しめじも盛り付ける。具はお好みで)
  9. 9 8に汁をそっと注ぎできあがり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

塩やお醤油は味を見てたしてください。

  • レシピID:1910003111
  • 公開日:2012/02/28
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潮汁
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