現在地
 > 

おやつにも主食にも*ポイポイつまめる納豆焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(2枚)1人分

  • 小麦粉

    50g

  • 100cc

  • ほんだし

    小さじ1/2(2.5cc)

  • 納豆

    1パック

  • 納豆のたれ

    1袋(パックに付いてる分)

  • ネギ

    適量

  • おから

    50g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おやつにも主食にも*ポイポイつまめる納豆焼き
  • 100円以下

ネバネバを気にせずに、ポイポイ手でつまんでしまえます。納豆は嫌いじゃないけど、ネバネバなのが苦手~という人、是非!
おやつに、おつまみに、もちろん主食にも♪

作り方

  • 1

    ネギは細かく輪切りに刻んでおきます。

    小麦粉におからを混ぜます。
    おからが無い時は、代わりに小麦粉を入れれば問題無し!

  • 2

    ほんだし、塩、水を加えてよく混ぜます。

    とろっとしたら、納豆、納豆のタレ、ネギを入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンを熱し、薄く油をひいたら、焼いていきます。

    この時、出来るだけ生地を薄~く伸ばすのが粉っぽくならないポイント!フライパンいっぱいまで広げて下さい。

  • 4

    片面ずつ、焼き色がしっかりついて、カリッとするまでよく焼けば出来上がり!

  • 5

    普段はこんなに綺麗に盛り付けません(笑)
    一枚そのままでもいいですし、(お行儀悪いですが)手でちぎっても食べられます。
    こうして四等分にして置いておけばお箸いらず。

きっかけ

賞味期限が1~2日過ぎて、火を入れて使いたい納豆がある…そんなときに思いつくのが納豆焼き。
簡単に出来て、作っておけばおやつにでもポイポイつまんで食べてしまいます。もちろん主食にも。

おいしくなるコツ

カリッとするまで焼くのがポイント!ちくわやかまぼこが入っても美味しいです!
出来立て熱々が一番美味しいですが、冷めてしまっても電子レンジで少し温めてからトースターで焼けば、またカリッと美味しく食べられます。

レシピID: 1910003031

公開日:2012.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おやつにも主食にも*ポイポイつまめる納豆焼きのページ上部へ