現在地
塩麹  > 

■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切り身魚

    2切れ

  • 塩麹

    大さじ2くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚
  • 300円前後

塩麹の栄養&旨味が魚に染みこんでふっくら美味しいです。フライパンの上にクッキングシートを引いて焼くので、フライパンも汚れず後片付けも簡単で便利です♪^^

作り方

  • 1

    キッチンペーパーで水分を拭き取った切り身魚にグラム×10%くらいの塩麹を両面に塗り、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で半日おく。
    (魚の大きさによって増減してください)

  • 2

    ビニール袋から出す。
    塩麹は拭き取らずこのままにしてください。

  • 3

    フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に魚を置き、必ずフタをして焼く。
    火加減は弱火~弱めの中火。
    お皿に乗せるとき上にする方から焼いてください。

  • 4

    7~8分くらいでひっくり返し、同じく7~8分くらい裏面も焼いたら出来上がり。

    (魚の厚みによって時間は調節してください)

きっかけ

手作りの塩麹を使って美味しいモノを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

フタをして焼いてください。皮をぱりぱりにしたいときは、バランス取るのが難しいですが最後皮を下にして焼くとパリッとします。(*´∀`*)

レシピID: 1910003025

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • toかおる
  • りなぽ
  • らい来
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • マンママンマ
  • riechu
  • machitiko
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あさこ9887
  • てらーど

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.06.21

    ふんわり焼けておいしかった!

    つくれぽありがとうございます。焦げ目がいい感じについておいしそうです。╰(*´︶`*)╯

    お返事を見る

  • 2016.03.12

    美味しくできました〜!

    承認が遅くなってすみません!つくレポありがとうございます!とっても美味しそうです。╰(*´︶`*)╯

    お返事を見る

  • 2013.04.06

    少々焦げちゃいましたが塩加減も◎でとっても美味しかったです^^v

    つくレポありがとうございます!(*´∀`*)
    塩麹の味付けと、フライパンだけでできちゃうのは便利ですよね。^^

    お返事を見る

  • 2012.03.29

    塩麹をはじめて買って、使い方がよく分からなかったのでレシピみさせていただきました。簡単で、美味しく出来ますね。

    つくレポありがとうございます♪♫♬゜+.
    すごくキレイに焼けてますね!!(*´∀`*)
    塩麹、なんにでもちょこっと足すだけでコクが出て美味しいので便利ですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹漬け焼き魚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚のページ上部へ