現在地

塩麹で伊達巻き風卵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • 塩こうじ(液状万能調味料)

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で伊達巻き風卵焼き

塩麹の力で卵焼きがしっとりふんわりとってもおいしく仕上がります。伊達巻のように甘めの卵焼き。
冷めてもおいしいからお弁当にもすすめです。

作り方

  • 1

    卵を割りほぐし、塩麹と砂糖をいれ混ぜあわせる。

  • 2

    熱した卵焼き用フライパンに油をしき弱火にし、1の1/3量を入れる。表面が少し乾いてきたら2~3巻き、また1/3量入れて巻く。

  • 3

    残りを流し入れきれいに巻く。

  • 4

    お好きな大きさに切り分けたら出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

とにかく火加減がポイント!!焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。伊達巻に近いしっとり甘めの卵焼きです。巻きすでまけばさらに本格的に。

レシピID: 1910003015

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.06

    本当に、ふーんわり、きれいに巻けました。おいしかったです!

    返信が遅くなり申し訳ございません。とってもおいしそう☆レポ感謝♪

    お返事を見る

  • 2012.04.19

    塩麹入り卵焼きは、初めてです。美味しくできました♪ただし、均一に混ざっていなかったようで、チョッと塩味効き目の所もありました(^_^;)

    レポありがとうございます☆液体濃厚塩こうじならとっても混ざりやすいですので是非お試しください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹入り卵焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で伊達巻き風卵焼きのページ上部へ