基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~
うーたんレシピ
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塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・魚もとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 塩こうじ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鮭を皮目から焼き始める。
    塩麹はそのまま洗わなくてOK。軽くぬぐってもOK。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
  8. 8 添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

必ず生鮭をつかってください。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。焼く以外にも、煮物蒸し物にも。身をほぐして混ぜご飯やおにぎりでもおいしいですよ。

  • レシピID:1910003014
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩麹焼き
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つくったよレポート(20件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/20 10:39
    基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/07/23 18:17
    基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ズッコケ
    ズッコケ
    2020/03/29 12:30
    基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~
    手軽でとても柔らかく作れました、ありがとうございました。
  • yu1299ka
    yu1299ka
    2019/12/07 18:23
    基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~
    前日仕込めて楽だし、美味しかったです♩

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