ひとりでおうちランチに☆きのこチャーハン レシピ・作り方

ひとりでおうちランチに☆きのこチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
もがみか
もがみか
余ったキノコ類を使った簡単チャーハンレシピです☆

材料(1人分)

  • しめじorまいたけorえりんぎ 1パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • ベーコン 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 1個
  • ごはん 1膳分
  • 塩こしょう 適量
  • 鶏がらスープのもの 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1~
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。ベーコンは1センチの幅に切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油と1の長ネギ、にんにくチューブを入れて、弱火で3分くらい加熱する。
  3. 3 2にベーコンを加えて、さらに弱火で1分間加熱する。
  4. 4 しめじとまいたけを加えて強火で炒める。火が通ったら、フライパンに少し隙間を作って、そこに卵を割りいれる。
  5. 5 卵を少しかきまぜたら、その上にご飯を乗せて、卵とからませるようにして炒める。
  6. 6 塩こしょう、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて、味をととのえる。最後に白ゴマをたっぷり加えて、出来上がり☆

きっかけ

余っていたきのこ類を使ってチャーハンを作ってみました☆

おいしくなるコツ

長ネギは多めに入れるとおいしいです☆

  • レシピID:1910003004
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ランチ きのこ チャーハン ひとりごはん
料理名
きのこチャーハン
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る