~韓国風~こん盛り大根サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 100gくらい
- @ごま油 大さじ1
- @塩 適量
- @にんにく(チューブ) 小さじ1/2~
- 海苔(刻み海苔でも、韓国海苔でも) 半分~
- ゴマ(すりゴマでも) 適量
作り方
-
1
@印を混ぜ合わせる。
塩、にんにくは、お好み味に、調節してもO,K~ちょっと混ぜにくいのが難点かな。 -
2
千切り、細切りスライサーで、お皿に直接する。
千切り大根を、高く、こん盛りと盛る。
包丁を使って、千切りでも、O,Kですよ。 -
3
キッチンバサミで、海苔を細く切りながら、大根の上に直接のせ、ゴマをかけ、@印をかけたら、出来上がり。
海苔は手で細かくちぎってもO、K~韓国海苔でもO,Kだよ。 - 4 大根のシャキシャキ感を味わいたいので調味料をかけたら、すぐ食べた方が、大根の水分も甘味も感じられ、時間を置くと、大根から水分が出てシナシナになってしまい、大根の水分は捨てる形に。
きっかけ
大根の千切りをシャキシャキで、韓国風にして食べたくなったので。
おいしくなるコツ
時間を置くと、水分が出てくるので、食べる直前に調理した方が良いかな。 生食なら、大根の上の方が甘いです、下の方は辛みがあるので、サラダには、上の方が、おすすめですよ(^_^)
- レシピID:1910002976
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シェリママ☆☆2017/11/03 08:45調味料と海苔をかける前の写真です。すみません。韓国風、好きです。美味しい!
-
rinmama94592015/02/18 21:42ご馳走様でした!
-
ぱんこ2212013/03/26 21:20カンタンでおいしくて嬉しいですね、ごちそうさまでした
-
Polaris362012/02/26 16:32まさに韓国のナムルみたいだったよ。焼き肉のお供にいただいたよ。おご馳走様(ニコニコ)昨日からぎっくり腰みたいで座るのも立てるのも痛くってレシピが・・((:_;)