ふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- 牛乳 100g
- バター 15g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
卵の卵黄と卵白を分ける。
卵白と砂糖半量を合わせハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後に残りの砂糖を入れてさらに泡立てる。 - 2 牛乳とバターを合わせてレンジにかける。600Wで40~60秒くらい。バターを溶かしてからひと肌程度に冷ましておく。
- 3 卵黄をよくほぐし、2を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスも入れてゴムべらで混ぜる。少し粉気が残るくらいで、1の卵白を1/3くらい入れて混ぜる。
- 4 1のボールに3を入れてさっくりと混ぜる。
- 5 テフロン加工のフライパンを温め、一度濡れ布巾の上で温度を下げて4の生地全量を入れてふたをして弱火にかける。大体10分くらい。
- 6 表面がポコポコして周りが乾いてきたらひっくり返し、竹串をさしても生地が付かなくなるまで焼く。
- 7 甘さ控えめなので、はちみつやメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ふわふわホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません