ふわふわホットケーキ レシピ・作り方

ふわふわホットケーキ
kogamama0820
kogamama0820
ホットケーキミックスを使うのですが、いつものホットケーキをふわふわにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵の卵黄と卵白を分ける。
    卵白と砂糖半量を合わせハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後に残りの砂糖を入れてさらに泡立てる。
  2. 2 牛乳とバターを合わせてレンジにかける。600Wで40~60秒くらい。バターを溶かしてからひと肌程度に冷ましておく。
  3. 3 卵黄をよくほぐし、2を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスも入れてゴムべらで混ぜる。少し粉気が残るくらいで、1の卵白を1/3くらい入れて混ぜる。
  4. 4 1のボールに3を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを温め、一度濡れ布巾の上で温度を下げて4の生地全量を入れてふたをして弱火にかける。大体10分くらい。
  6. 6 表面がポコポコして周りが乾いてきたらひっくり返し、竹串をさしても生地が付かなくなるまで焼く。
  7. 7 甘さ控えめなので、はちみつやメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

小嶋ルミさんのレシピのアレンジです。

  • レシピID:1910002974
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ふわふわホットケーキ
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る